背景

为进一步支持本地企业应对香港经济所面临的挑战,并协助他们在粤港澳大湾区开拓新市场并促进内地内销。财政司司长于2019年8月宣布,进一步向BUD专项基金注资二十亿元(包括2019-20年度财政预算案建议的十亿元),并将内地计划下每个企业的累计资助上限由一百元提高至二百元。立法会财务委员会于2019年12月批准增建建议及注资。新一轮优化措施于2020年1月20日起接受申请。

 

优化版「内地计划」

申请资格
 所有按照《商业登记条例》(第310 章)在香港登记,并在香港有实质业务运作的
 非上市企业
每个项目最高
资助金额 

 港币一百万元正

每间企业可获
资助的项目上限 

 最多二十个项目,最高累积资助金额为港币二百万元正。

拨款方式 

申请企业可选择以方式[1] - 申领首期拨款方式[2] - 申领首期拨款提交项目申请。

资助发放及财务管理安排及要求,包括个人担保安排,详情请参考「内地计划」申请指引第5段。

 

项目监管

项目推行时间

进度报告及年度经审计账目

最终报告及最终经审计账目

18个月或以下

 无需提交

 项目完成后2个月内提交

18个月以上至24
个月
 需提交涵盖项目推行首12个月的
 进度报告;及
 年度经审计账目(于12个月后的
 一个月内提交)

 项目完成后2个月内提交

 

拨款发放

拨款发放方式
方式[1] - 申领首期拨款
方式[2] - 不申领首期拨款:
项目推行时间为
18个月或以下

 。首期拨款:政府核准拨款总数的75%

 。中期拨款:不适用

 。最终拨款:资助余额(视乎完成后的
 实际开支)

 。首期拨款:不适用

 。中期拨款:不适用

。最终拨款:项目核准开支中政府承担
  的认可开支
项目推行时间为
18个月以上至
24个月
 
 。首期拨款 : 政府核准拨款总数的75%
 。中期拨款: 不适用
 
 
。最终拨款: 资助余额(视乎项目完成后的
  实际开支)
 
 
 。首期拨款: 不适用
 。中期拨款* : 最多为项目核准开支中政府核 
     准拨款总数的50%  (视乎项目进展及实际
     开支)
 。最终拨款: 资助余额(视乎项目完成后的实际          开支
 
 * 在企业提交的中期报告及首年度经审计帐
 目获接纳后发放
 

 

下载申请指引(内地计划)

下载「第(i)类申请项目」申请表格 (内地计划)

下载「第(ii)类申请项目」申请表格 (内地计划)

 

(以上优化版「内地计划」申请指引及表格适用于2020年1月20日或以后递交的申请)

 

重要事项

  • BUD专项基金执行机构并没有委派或指定任何顾问服务公司或机构提供与专项基金相关之收费服务(包括但不限于协助企业提交申请、制定全盘业务发展计划及执行获批项目)。
  • 任何顾问服务机构/公司曾协助受资助企业制定业务发展计划/实施专项基金所资助项目,并不代表已获本执行机构认可其服务质素及能力。任何顾问服务机构/公司自称获本执行机构认可或指定作推广业务招徕皆属误导及失实陈述,申请人请立即举报,执行机构将跟进并采取合适行动。
  • 申请企业有责任及时和详实填妥申请表格,并提供所有证明文件。资料不全及不正确或会影响有关申请审理。申请企业误报或漏报任何资料,或会导致有关申请被拒绝,及/或申请企业须全数归还任何已发放的资助予执行机构。任何人以欺诈手段获得或协助他人获得财物/金钱利益,属违法行为,可遭起诉。

 

递交申请须知

申请企业必须将整份已填妥之申请表格连同所需之有效证明文件和软件档,送抵指定的收集地点。所有资料不齐全(例如只有软件档或打印本)的申请将不获处理,直至整套文件齐备。执行机构有权按个别情况作出最后决定。申请企业所需提供之有效文件包括:

1.申请表格之软件档(MS word 格式,中文或英文版本)

2.经申请企业之授权人签署及公司盖章之申请表格之正本1份

3.其他证明文件:

- 申请企业之商业登记证副本

- 申请企业主要股东数据的证明文件副本(如:公司注册处发出之周年申报表表格AR1)

- 申请企业在香港有实质业务运作的证明文件副本

- 申请企业与内地业务单位有直接投资关系的证明文件副本

 

提交申请

计划全年均接受申请。申请审批程序现由每季度审批一次改为全年持续审批处理。