背景

為進一步支持本地企業應對香港經濟所面臨的挑戰,並協助他們在粵港澳大灣區開拓新市場並促進內地內銷。財政司司長於2019年8月宣布,進一步向BUD專項基金注資港幣二十億元(包括2019-20年度財政預算案建議的港幣十億元),並將內地計劃下每個企業的累計資助上限由一百萬元提高至二百萬元。 立法會財務委員會於2019年12月批准增建建議及注資。新一輪優化措施於2020年1月20日起接受申請。

 

優化版「內地計劃」

申請資格
 所有按照《商業登記條例》(第310 章)在香港登記,並在香港有實質業務運作的
 非上市企業
每個項目最高
資助金額 

 港幣一百萬元正

每間企業可獲
資助的項目上限 

 最多二十個項目,最高累積資助金額為港幣二百萬元正。

撥款方式

 

申請企業可選擇以方式[1]-申領首期撥款或方式[2] - 不申領首期撥提交項目申請。

資助發放及財務管理安排及要求,包括個人擔保安排,詳情請參考「内地計劃」申請指引第5段。

 

項目監管

項目推行時間

進度報告及年度經審計帳目

最終報告及最終經審計帳目

18個月或以下

 無需提交

 項目完成後2個月內提交

18個月以上至24
個月
 需提交涵蓋項目推行首12個月的
 進度報告;及
 年度經審計帳目(於12個月後的
 一個月內提交)

 項目完成後2個月內提交

 

撥款發放

撥款發放方式
方式[1] - 申領首期撥款
方式[2] - 申領首期撥款:
項目推行時間為
18個月或以下

 。首期撥款:政府核准撥款總數的75%

 。中期撥款:不適用

 。最終撥款:資助餘額(視乎完成後的
 實際開支)

 。首期撥款:不適用

 。中期撥款:不適用

。最終撥款:項目核准開支中政府承擔
  的認可開支
項目推行時間為
18個月以上至
24個月
 

 。首期撥款 : 政府核准撥款總數的75%

 。中期撥款: 不適用
 
 
。最終撥款: 資助餘額(視乎項目完成後的
  實際開支)
 
 

 。首期撥款: 不適用

 。中期撥款* : 最多為項目核准開支中政府
 核准撥款總數的50% 
 (視乎項目進展及實際開支)
 
 。最終撥款: 資助餘額(視乎項目完成後的
  實際開支
 
 * 在企業提交的中期報告及首年度經審計帳
 目獲接納後發放
 

 

下載申請指引(內地計劃)

下載「第(i)類申請項目」申請表格 (內地計劃)

下載「第(ii)類申請項目」申請表格 (內地計劃)

(以上優化版「內地計劃」申請指引及表格適用於2020年1月20日或以後遞交的申請)

 

重要事項

  • BUD專項基金執行機構並沒有委派或指定任何顧問服務公司或機構提供與專項基金相關之收費服務(包括但不限於協助企業提交申請、制定全盤業務發展計劃及執行獲批項目)。
  • 任何顧問服務機構/公司曾協助受資助企業制定業務發展計劃/實施專項基金所資助項目,並不代表已獲本執行機構認可其服務質素及能力。任何顧問服務機構/公司自稱獲本執行機構認可或指定作推廣業務招徠皆屬誤導及失實陳述,申請人請立即舉報,執行機構將跟進並採取合適行動。
  • 申請企業有責任及時和詳實填妥申請表格,並提供所有證明文件。資料不全及不正確或會影響有關申請審理。申請企業誤報或漏報任何資料,或會導致有關申請被拒絕,及/或申請企業須全數歸還任何已發放的資助予執行機構。任何人以欺詐手段獲得或協助他人獲得財物/金錢利益,屬違法行為,可遭起訴。

 

遞交申請須知

申請企業必須將整份已填妥之申請表格連同所需之有效證明文件和軟件檔,送抵指定的收集地點。所有資料不齊全(例如只有軟件檔或列印本)的申請將不獲處理,直至整套文件齊備。執行機構有權按個別情況作出最後決定。申請企業所需提供之有效文件包括:

1.申請表格之軟件檔(MS word 格式,中文或英文版本)

2.經申請企業之授權人簽署及公司蓋章之申請表格之正本1份

3.其他證明文件:

- 申請企業之商業登記證副本

- 申請企業主要股東資料的證明文件副本(如:公司註冊處發出之周年申報表表格AR1)

- 申請企業在香港有實質業務運作的證明文件副本

- 申請企業與內地業務單位有直接投資關係的證明文件副本

 

提交申請

計劃全年均接受申請。申請審批程序現由每季度審批一次改為全年持續審批處理。